La ciabatta o chapata es un pan blanco elaborado de harina de trigo además contiene levadura, sal, agua y aceite de oliva, se trata de un pan elaborado al horno y que tiene una capa crujiente por su exterior, posee además una miga muy alveolada, producto de la alta hidratación de la masa. Estas características lo hacen idóneo para la elaboración de bocadillos con diferentes rodajas de embutidos. (Fuente: Wikipedia)
Ingredientes (Para 2 panes)
2 cucharadas de levadura en polvo
2 cucharadas de aceite de oliva
450 grs de harina
1 cucharada de sal
350 ml de agua caliente
Preparación
1. Disolver la levadura en los 350 ml de agua, posteriormente añadir el aceite de oliva.
2. Poner en un bowl amplio la harina junto con la sal y formar un hueco.
3. Verter en el hueco la levadura previamente disuelta y mezclar hasta formar una masa homogénea.
4. Amasar sobre una superficie enharinada hasta obtener una masa bien blanda.
5. Poner la masa dentro de un bowl y tapar, dejar reposar por unas 2 horas para que leude.
6. Poner la masa sobre una superficie y amasar un poco, posteriormente separar la masa en partes iguales.
7. Amasar un poco cada parte de la masa y darle la forma tradicional de la ciabatta. Colocar cada pan en la lata del horno enharinada para que no se peguen, tapar y dejar leudar por una hora más menos o hasta que duplique su tamaño.
8. Precalentar el horno a temperatura de 200 grados, pulverizar con agua los panes y hornearlos por media hora. Cada 10 minutos retíralos del horno y volver a pulverizar con agua.
9. Retirar los panes del horno cuando estén dorados.
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