miércoles, 11 de marzo de 2020

Panettone Casero.

Ingredientes:

750 gramos de harina de fuerza
115 gramos de Azúcar
280 gramos de Leche
130 gramos de Mantequilla
4 Huevos
80 gramos de Pasas
120 gramos de Pepitas de chocolate
25 gramos de levadura fresca
5 gramos de sal
1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación:

1. En primer lugar, calentar la leche ligeramente. Se debe poder introducir un dedo en ella sin lastimarse.

2. Verter la leche en un bowl grande y disolver en ella la levadura fresca. Seguidamente, verter el extracto de vainilla y  los huevos. Batir bien.

3. En otro bowl mezclar la harina con la sal y el azúcar.

4. Verter la mezcla de huevos en el bowl de la harina. Mezclar todos los ingredientes hasta que queden bien unidos. Cuando los ingredientes se hayan integrado, colocamos la masa sobre la superficie de trabajo, ligeramente aceitada, y la amasamos a mano durante unos minutos.

5. Introducir de nuevo la masa en el bowl, tapar éste con un trapo humedecido, o un plástico, y dejar que la masa repose durante 20 minutos. Este reposo, llamado autolisis, servirá para que la harina se hidrate por completo y cueste menos llevar a cabo el posterior amasado.

6. Tras el tiempo de reposo, colocar de nuevo la masa sobre la superficie de trabajo, ligeramente aceitada, y amasar durante 1 minuto. Después, introducirla de nuevo en el bowl y se deja reposar por otros 15 minutos.

7. A continuación, colocar de nuevo la masa sobre la superficie de trabajo y comenzar a añadir la mantequilla poco a poco al tiempo que se amasa para que ésta se integre completamente en la masa. Si cuesta trabajar la masa porque está muy pegajosa, se puede dejar reposar las veces necesarias para que la mantequilla se incorpore con mayor facilidad. Una vez que este añadida toda la mantequilla, meter la masa en el bowl y se deja reposar otros 15 minutos.

8. Seguidamente, añadir las pepitas de chocolate y las pasas y amasar para que queden repartidas de manera uniforme por la masa. En este punto, meter la masa en el bowl, tapar con un plástico, y se deja reposar hasta que doble su tamaño. Dependiendo de la temperatura ambiente, la fermentación llevará más o menos tiempo.

9. Una vez que la masa ha doblado su volumen, se enharina la superficie de trabajo y se coloca encima. Se divide en dos partes iguales y se forma una bola con cada una. Seguidamente, se introducen en los moldes. Tapar con un plástico y dejar reposar en un lugar cálido hasta que haya vuelto a doblar su volumen.


10. Pincelar la superficie de los panettones con huevo batido y  llevarlo al horno precalentado a 180 grados. Hornéalos durante 45 minutos o hasta que su superficie adquiera un bonito tono dorado. Si los panettones comienzan a dorarse demasiado pronto, los tapamos con un trozo de papel de aluminio. Pasado el tiempo de cocción, retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

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